연구실소식  
       
작성자 Rolls
작성일 2009-08-03 (월) 09:54
분 류 연구실소식
첨부#1 차의_가공과_폴리페놀_물질의_변화.pdf (414KB) (Down:9)
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 3249      
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http://food.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.443.4
“ 2009년 여름 '차 생활'에 교수님께서 기고하신 글입니다. ”

茶의 가공과 폴리페놀 물질의 변화



요즈음 웬만큼 차를 즐겨 마시는 사람들이라면, 녹차, 홍차, 흑차 등의 모든 차 제품들이 같은 차나무과 차나무속 식물인 차나무(Camellia sinensis)의 잎을 가공한 제품이라는 것을 대부분 알고 있다. 그러나 20~30여 년 전만 해도, 혼수품으로 화려한 문양의 도자기로 된 차 세트가 인기 품목이던 시기에는 차라면 대부분 홍차나 대용차인 커피를 떠올리게 되었다. 이어서 우리나라에 녹차가 좀 더 대중화된 것은 비교적 최근이 아닌가 생각 된다. ...

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