지도교수  
       
   
  1
작성자 관리자
작성일 2009-02-19 (목) 01:00
분 류 지도교수
ㆍ추천: 0  ㆍ조회: 2387      
IP: 59.xxx.54
http://food.knu.ac.kr/cafe/?myhomeboard.258.8
“ 지도교수 소개 ”

주요경력

1989.3 - 현재 : 경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과 전임강사,조교수,부교수,교수
1992.6 - 1993.6 : 일본 나고야대학 농학부 객원연구원
1993.6 - 1997.9 : 농협 기술 지도위원(식품가공)
1998.2 - 2000.2 : 경북대학교 기숙사 사감
1998.3 - 현재 : 대구광역시 음식문화개선위원
1998.3 - 현재 : 경상북도 우수농산물 심의위원
2000.9 - 현재 : 대구광역시 식품진흥기금심의위원
2000.6 - 8 : 일본 아오모리산업기술센타 초청 연구원
2002.6 - 8 : 일본 메이조대학 약학부 문부과학성 초청연구원
2003.2 - 2005.1 : 경북대학교 농업생명과학대학 식품공학과 학과장
2008.1: 일본메이조대학 '약학박사' 학위 취득
2014.1.~12. : 한국식품저장유통학회장


 

정신교(鄭信敎)

주요연구분야

- 식품 중 건강기능성 인자의 분리, 분석 및 생체 발현 기작
- 천연물에 의한 생체노화현상의 제어
- 식품 미량성분 및 위해인자의 신속 검지 분석

주요연구업적

- 대표논문

1. Hydroxyl Radical-scavanging Effects of Spices and Scavengers from Brown Mustard, Biosci. Biotech. Biochem, 61,pp.118-123(1997)
2. Effect of apple pomace on the liver damage in bromobenzene-treated rats. Food Sci. Biotechnol. 10(3), pp 278-281(2001)
3. The Physicochemical Quality of Charcoal Grilled Mackerals, J. Fd. Sci. 67(3),1255-1259, (2002)
4. Antioxidative Activity of Resveratrol and Its Derivatives Isolated from Seeds of Paeonia lactiflora, Biosci.Biotechnol. biochem., 66(9), pp.1990-1993( 2002)
5. Reactive Oxygen Radical Species Scavenging Effects of Korean Medicinal Plant Leaves, Food Sci. Biotechnol. 11(4), pp. 407-411, 2002.

- 저서

1. 식품분석학, 1995. 일일사
2. 식품영양핸드북, 2000. 효일문화사

- 특허

학회활동

한국식품과학회, 한국식품영양과학회, 한국식품저장유통학회 평의원
한국농화학회 편집위원,

사회봉사활동

1998.3~ 현재 : 대구광역시 음식문화개선위원
1998.3~ 현재 : 경상북도 우수농산물 심의회 부위원장
2000.9~ 현재 : 대구광역시 식품진흥기금심의회 부위원장

수상경력

Ochi Awards, 제2차 국제기능성식품인자학회, 일본하마마쯔, 1995

 
1
대구광역시 북구 산격동 1370 경북대학교 농업생명과학대학 3호관 2층 식품분석위생연구실
Tel : 053)950-5778     Fax : 053)950-6772
Copyright ⓒ 2009 Laboratory of Food Analysis & Sanitation, KNU.  All Rights Reserved.